Las vitaminas (del latín vita (vida) y con el sufijo
latino ina "sustancia") son sustancias químicas heterogéneas no
sintetizables por el organismo, Solo la Vitamina D es producida por el organismo, esta se
puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12
y ácido fólico, se forman en pequeñas
cantidades en la flora intestinal, el resto se obtiene a través de los alimentos en pequeñas cantidades y son indispensables para la vida,
la salud, la actividad física cotidiana,
crecimiento, el metabolismo y el buen funcionamiento del cuerpo, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis
esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. Las vitaminas son nutrientes que junto a otros elementos nutricionales actúan
como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente), no producen energía y por tanto no implican calorías.
Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la
liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de
facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías
metabólicas.
Normalmente se utilizan en el interior de las células como precursores de las coenzimas, grupos
prostéticos de las enzimas, a partir de las cuales se elaboran
los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas
de las que viven las células. la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa
a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no. Su efecto consiste en ayudar a
convertir los alimentos en energía. La ingestión de cantidades extras de
vitaminas no eleva la capacidad física. Las necesidades vitamínicas varían
según las especies, con la edad y con la actividad.
Todas las vitaminas tienen funciones muy específicas sobre el organismo
y deben estar contenidas en la alimentación diaria para evitar deficiencias. No
hay alimento mágico que contenga todas las vitaminas, solo la combinación
adecuada de los grupos de alimentos hacen cubrir los
requerimientos de todos los nutrimentos esenciales para la vida.
Tener una buena alimentación es
indispensable para el desarrollo de todas nuestras habilidades
físicas y mentales
Las
frutas y verduras son fuentes importantes de vitaminas.
Los requisitos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, se
necesitan tan solo dosis de miligramos o microgramos contenidas en grandes
cantidades (proporcionalmente hablando) de alimentos naturales. Tanto la
deficiencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden
producir enfermedades que van desde leves a graves e incluso muy graves como la
pelagra o la demencia entre otras, e incluso la muerte. Algunas pueden servir
como ayuda a las enzimas que actúan como cofactor, como es el caso de las
vitaminas hidrosolubles
La deficiencia de vitaminas se denomina avitaminosis, mientras que el nivel excesivo de vitaminas se
denomina hipervitaminosis.
Está demostrado que las vitaminas del complejo B son imprescindibles para el correcto
funcionamiento del cerebro y el metabolismo corporal. Este grupo es hidrosoluble
debido a esto son eliminadas principalmente por la orina, lo cual hace que sea
necesaria la ingesta diaria y constante de todas las vitaminas del complejo
"B" (contenidas en los alimentos naturales).
CLASIFICACION DE LAS VITAMINAS
Las vitaminas se pueden clasificar según su solubilidad: si lo son en agua hidrosolubles o si lo son en lípidos liposolubles. En los seres
humanos hay 13 vitaminas, 9 hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y 4 liposolubles (A, D, E y K).
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Las vitaminas liposolubles, A, D, E
y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa.
Son las que se disuelven en grasas y
aceites. Se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, debido a que se pueden
almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos los días por lo
que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su aporte.
Las vitaminas liposolubles son
compuestos orgánicos que actúan sobre todo en los sistemas enzimáticos para
mejorar el metabolismo de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas.
Sin estas sustancias no podría tener lugar la descomposición y asimilación de
los alimentos. Ciertas vitaminas participan en la formación de las células de
la sangre, hormonas, sustancias químicas del sistema nervioso y materiales genéticos.
Si se consumen en exceso (más de 10
veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas. Las Vitaminas
Liposolubles son:
·
Vitamina A (Retinol)
·
Vitamina D (Calciferol)
·
Vitamina E (Tocoferol)
·
Vitamina K (Antihemorrágica)
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Las vitaminas hidrosolubles son
aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de
coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
Por lo general pueden pasarse al
agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en
este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad
que contenían inicialmente.
A diferencia de las vitaminas
liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse
regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles
se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea
su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido.
Vitaminas Hidrosolubles:
VITAMINOIDES
Falsas vitaminas.
Son sustancias con una acción
similar a la de las vitaminas, pero con la diferencia de que el organismo las
sintetiza por sí mismo. Entre ellas están:
·
Inositol
·
Colina
·
Ácido fólico
para ver más...
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